我感到壓力嗎?

壓力對於我們的情緒、行為、思想有一定的影響。我們照顧患病的家人時,會遇到不同的挑戰。當我們認為我們沒有足夠的能力和資源去應付這些挑戰時,便有機會產生壓力和一些負面的情緒。這些壓力或會導致一些行為,例如是抽離、批評患者、過份保護患者等等。
 
事實上照顧者的壓力來自很多方面,例如是經濟壓力、照顧家庭,以及照顧患者的壓力等。假若患者在未發病前,在家庭中主要外出謀生,一旦他患上思覺失調,很大機會被迫離開工作崗位,即時會對家庭經濟狀況構成很大影壓力。故此,部份家庭會選擇由其他家人代為外出工作或多兼一兩份差事,藉以維持生計。此外,假若患者在未發病前,在家庭中主要擔任照顧者的角色,他一旦患上思覺失調,或會情緒轉差,無法處理照顧的工作或家務,令家庭失卻原有的功能,使家人感到壓力。患者受到病徵影響,對於很多以往合符個人能力的事工都顯得力有不遞,自我照顧能力亦會出現倒退,有些患者的陰性病徵較嚴重,對很多事物都失去興趣和漠不關心,甚至不注重衛生或整潔,家人有機會在照顧患者時感到壓力。另外,壓力亦可以源於對患者康復進度的擔心。我們需要放鬆自己之餘,也需給予很多的耐性去與他溝通,了解他的需要,並多番勸導或鼓勵,患者才有機會慢慢邁向康復。
 
感到壓力時,我們的身心或會出現一些警號,例如是:

 

生理反應

頭痛、身體顫抖、肩頸痛、肌肉繃緊、頭昏、手腳冰冷或流汗、口乾、胃痛、腹瀉或便秘、失眠、胸腔痛楚、心跳加速、沒有力量、增加或減少食慾等等
 

情緒反應

過份憂慮、擔心、內疚、焦躁、較多憤怒、較易感沮喪和敵意、抑鬱、感到不堪重負、頻繁的哭泣、感到孤獨或無價值、坐立不安等等
 

思想反應

注意力不集中、做惡夢、難學習新事物、健忘、混亂、難以做決定、不願與人接觸等等
 
若身體已向我們發出警號,我們更需好好地照顧自己,為自己及家人預備更健康的身心靈面對挑戰。
 
如希望了解如何放鬆自己,請按此處

如希望求助,請按此處