活動回顧

FitMind 社區瑜珈班

日期2017年05月28日
時間下午4時30分
地點淺水灣海灘道28號 the pulse Sunset Beach Club
服務對象家屬、康復者、公眾人士
服務內容
根據香港大學研究顯示,瑜伽和有氧運動都可以改善早期思覺失調病人的記憶能力,並能消減臨床症狀,特別是有效減少抑鬱情緒。在提高注意力和動作協調性方面更有優於有氧運動的作用。

為協助家屬和患者培養做運動的習慣,同時提高公眾人士對思覺失調的認識和關注,Fitmind is Attitude 將會參與5月28日(星期日)在淺水灣 the pulse 舉行的 WKND Youth Summer Market,並會在當日和康復者、家屬、義工和其他公眾人士一起「一起看日落一起瑜伽」。

日期:5月28日 (星期日)
時間:下午4:30-6:00 
地點:淺水灣海灘道28號 the pulse Sunset Beach Club
內容:認識思覺失調,提升運動對精神健康的關注,並由專業導師Kiki的帶領下進行瑜珈練習 
費用:全免
​對象:思覺失調患者、家屬、​公眾人士

*首輪成功報名參加者將有專車金鐘出發接送往返

報名詳情請參閱以下網址:
https://www.facebook.com/fitmindisattitude/posts/1395608573856120

註:一切報名程序請依照以上網址內容進行,於本網站的登記將不會被處理。​

 

思覺失調家屬實務課程

日期2017年05月08日
時間下午7時30分
地點浸信會愛羣社會服務處 教育及家庭支援中心 長沙灣幸福街一號一樓 (港鐵長沙灣站B出口)
服務對象思覺失調患者家屬
服務內容
思覺失調是指一種早期不正常的精神狀態,一般會有妄想、幻覺、思想及言語紊亂等情況出現。如有家人患上思覺失調,作為照顧者的你會否感到與患病相處有點不知所措?面對他們的病徵覺很得難以理解或煩躁不安?如果患者常足不出戶和欠缺動力,家人可以怎樣推動他們?

病患者如能得到家人的鼓勵和支持,可減低「思覺失調」所帶來的傷害和避免誘發更嚴重的精神病。讓我們一起認識和學習,並與患者一同面對思覺失調。

日期: 8/5, 15/5, 22/5, 29/5, 5/6, 12/6/2017 (一)
時間: 晚上7:30-9:30
地點: 浸信會愛羣社會服務處 - 教育及家庭支援中心 (長沙灣幸福街一號一樓 - 港鐵長沙灣站B出口)
內容:認識思覺失調的癥狀及治療方法、家人如何處理患者的暴力、自殺或退縮的行為、處理衝突、溝通相處技巧、康復者及照顧者的經驗分享 
費用:$300 (有經濟困難者可申請減費)
對象:思覺失調患者家屬
備註:社工會安排小組前面談,以初步了解家屬情況、小組期望及簡介課程內容

查詢/報名:2560 0651

註:一切報名程序請依照以上網址內容進行,於本網站的登記將不會被處理。

思覺失調家屬互助組

日期2017年04月20日
時間下午7時30分
地點浸信會愛羣社會服務處 教育及家庭支援中心 長沙灣幸福街一號一樓 (港鐵長沙灣站B出口)
服務對象思覺失調患者家屬
服務內容
日期: 20/4, 18/5, 15/6, 20/7/2017 (四)
時間: 晚上7:30-9:30
地點: 浸信會愛羣社會服務處 - 教育及家庭支援中心 (長沙灣幸福街一號一樓 - 港鐵長沙灣站B出口)
內容:定期家屬聚會,分享及了解照顧思覺失調家人的心得及經驗
負責人士:李靄德姑娘盧先生 (家屬朋輩大使)
費用:全免

查詢/報名:2560 0651

註:一切報名程序請依照以上網址內容進行,於本網站的登記將不會被處理。
 

I Wonder 無限想音樂・劇

日期2017年04月01日
時間下午7時30分
地點柴灣青年廣場 2 樓 Y 劇場 Y-Studio
服務對象適合六歲或以上人士觀看
服務內容
或許你身邊也曾有他、她、祂的出現…

他,正值少年時,一場病讓他捲入朋友、學業和家人間的旋渦,人生可以重新開始?

她,一位能幹媽媽,面對女兒性情變化,徬徨與無助之間,這個家,還有愛嗎?

他,闖上了人生的高峰,但也迎上精神病,孑身異鄉,夢想可以堅持下去?

三個改編真人故事,帶領大家走進未知與好奇的旅程,用音樂匙打開他們的復元故事,I Wonder…

日期: 2017年4月1 日 (星期六)
時間: 晚上7時30分至10時 (展覽6時開始)
地點: 柴灣青年廣場2樓Y劇場 Y-Studio
語言: 廣東話
慈善票價: $100 / $60 (全日制學生/浸信會及友會會員)
(所有門票均設劃位,一人一票,售完即止;適合六歲或以上人士觀看。收益扣除成本後,會撥入「音樂轉動心靈計劃」,資助情緒受困的青少年及成人學習音樂。所有門票由中央電腦劃位,本處收妥支票或現金後,會由電腦按當時顯示最佳位置自動編配座位。如門票售罄,本處將退還所收之支票或現金。)

購票查詢: 3413-1649 (雲小姐)

網上優先訂票: https://drive.google.com/open?id=1FvdVwu1Bknkjhm_DZAlvdrkaEes8AkPUrf1yY_Ld0jc

付款方法: 

支票:請以劃線支票抬頭「浸信會愛羣社會服務處」,寄交到灣仔愛群道36號8樓,並於信封面註明「I Wonder音樂˙劇」,支票背頁寫上姓名。

現金:需親臨報名處繳交。
o 灣仔愛群道36號8樓
o 筲箕灣利嘉中心11樓
o 青衣長亨邨亨緻樓地下



註:一切報名程序請依照以上網址內容進行,於本網站的登記將不會被處理。

全港精神康復者家屬會議2016 - 問卷調查及工作坊邀請

日期2016年12月18日
時間上午9時00分
地點浸會大學曾陳式如禮堂
服務對象家屬及所有有興趣人士
服務內容
「愛.思覺」及思覺基金成為今年「全港精神康復者家屬會議2016」之支持機構之一。本年度的家屬會議題目為「連繫家屬延展力量」,目的為凝聚家屬力量,倡導朋輩支援,以強化康復者復元歷程的支援。

現邀請各位填寫「精神病康復者家屬的照顧經驗和應對策略」研究問卷調查:
https://goo.gl/forms/iSV8sQU5PNdH8ZqG2


另外,是次會議將於以下日子舉行,上午為大型研討會,下午為專題工作坊。我們亦會分享思覺基金於社區推廣的經驗,詳情如下:

日期:2016年12月18日
地點:浸會大學曾陳式如禮堂
對象:歡迎家屬及所有有興趣人士出席

(免費網上課程) 照顧思覺失調患者

日期2016年06月06日
時間上午12時00分
地點由倫敦國王學院(King's College London)提供的一個線上英語課程
服務對象照顧者、醫護人員及有興趣的公眾人士
服務內容
這是一個由倫敦國王學院推廣,專為思覺失調患者的照顧者而設為期2星期的網上課程。課程內容包括:
  • ​精神分裂及思覺失調的分別
  • 如果理解甚麼是思覺失調及其主要病徵(如幻聽)
  • 服用大麻與思覺失調的關係
  • 思覺失調會否影響身理健康
  • 藥物如何幫助思覺失調及它們的效果如何?
  • 思覺失調患者的兄弟姊妹會受到甚麼影響?
  • 思覺失調如何影響照顧者的健康及他們與患者之間的關係?

這是一個免費的網上課程,可以讓你與全球的患者家屬交流心得。

參加資格
這個課程歡迎任何有興趣的人士參加。你可能是:

1. 認識思覺失調病人,例如是你的家人或朋友;你可能正在照顧他們
2. 精神健康的專業人士,或在相關機構工作
3. 對精神健康有興趣的公眾人士

這個課程不需要你有任何照顧患者的經驗或對思覺失調有認識,但課程可能涉及一些醫學名詞。

報名或課程詳情:
https://www.futurelearn.com/courses/caring-psychosis-schizophrenia

註:一切報名程序請依照以上網址內容進行,於本網站的登記將不會被處理。

第十屆「旭茉JESSICA RUN」x 思覺基金

日期2016年04月03日
時間上午7時00分
地點數碼港商場
服務對象所有人
服務內容
第十屆「旭茉JESSICA RUN」將於4月3日舉行!希望透過這個慈善跑活動,一家大細既可享嘉年華的愉快時光,亦可為思覺基金、保護遺棄動物協會﹝SAA﹞及其他慈善機構籌款,從而幫助社會上有需要之人士。網上報名經已正式開始! 名額有限,一起來支持這個慈善跑活動吧!

截止報名日期: 2016年3月20日﹝星期日﹞ 

第十屆「旭茉JESSICA RUN」活動詳情: 
日期:2016年4月3日﹝星期日﹞ 
時間:上午7時至下午1時 
地點:數碼港商場 
活動網頁及網上報名:jrun.jessicahk.com

思覺失調講座:戰勝思覺失調

日期2015年08月08日
時間下午2時00分
地點路德會聖十架學校禮堂 (荃灣路德圍31號)
服務對象思覺失調家屬或病人
服務內容
精神科醫生將會講解思覺失調的徵狀及其藥物;另外,註冊社工會介紹不同相處情景上的技巧。
 

思覺失調講座:重拾生活

日期2015年06月27日
時間下午2時30分
地點香港小童群益會502室 (灣仔地鐵站C出口: 駱克道3號)
服務對象思覺失調患者家屬
服務內容
精神科醫生將會講解思覺失調對於日常功能有何影響;另外,註冊社工會介紹社會上提供甚麼就業培訓及技能訓練提供給患者,以幫助他們重新適應社會生活

思覺失調講座:打開心窗

日期2015年04月25日
時間上午10時30分
地點香港文化中心會議室AC1 尖沙咀梳士巴利道10號
服務對象思覺失調患者家屬
服務內容
思覺失調可能對患者及親人之間的溝通造成障礙,有甚麼方法可以重拾雙方良好的溝通,打開心窗呢?