思覺失調與自行停藥

在治療思覺失調的過程當中,患者自行停藥是常見而且影響深遠的問題。有些患者在初次發病後,由於徵狀開始減退,所以他們可能會認為自己已經完全康復,因而作出自行停藥的錯誤決定。本地研究發現,即使患者已經持續服藥近兩年,若患者自行停藥,復發的機會率仍然高至百分之七十九。那麼,到底患者在病情改善後,還需要持續服藥多久?


目前為止,根據臨床指引,患者在發病後的首年需要持續服藥,至於首年過後,則暫時沒有明確共識。有部分患者可能會在首年過後,暗地裡自行停藥。研究顯示,百分之三十到六十三的患者會在接受首年的治療後自行停止服用醫生處方的抗精神藥物。患者自行停藥背後的原因複雜而且不盡相同。有些患者可能害怕藥物帶來的肥胖問題惹來朋輩取笑;有些患者可能害怕需要終生服藥;有些患者則可能因為記憶力衰退或生活缺乏組織和條理而忘記服藥。除此之外,持續服藥加添了患者日常的長期開支,而且可能帶來副作用,對患者構成心理和經濟壓力。

無疑地,持續服藥能減低復發的機會,但不能減至零風險。很多時候,患者面對未來的種種未知,例如自己是否需要長期服藥,可能會感到困惑和害怕,甚至不願向家人或醫生提及。但是,患者並非孤軍作戰,若他們希望探討停止服藥的時間表,大可坦誠地向醫生和家人提出,才能得到相應的支持和專業支援。每一個患者的情況都不一樣,患者需要持續服藥的時間表,理應由醫生,家人和患者,在經過多番溝通和權衡後作出決定。

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系
博士後研究員
暨思覺基金秘書及副主席

許麗明 博士